公益研究
公益研究
 
首页 - 公益研究 

卢德之发表“走向共享”主题演讲 

  2013年5月8日,华民慈善基金会理事长、资本精神研究中心发起人卢德之先生在资本精神研究中心发表了题为“走向共享”的主题演讲。中国公益研究院院长王振耀教授,副院长高华俊,华民慈善基金会秘书长郭军奇等出席了活动。
  
  卢德之先生首先阐释了“共享”的深刻内涵是指对人与人以及人与自然共同需求的追求和实现,“共享”具有主体性、必需性、差异性、不对等性等特征。“共享”与“共产”不同,后者是穷人的革命,其后果可能是颠覆性的,会造成生产效率的低下和权力腐败;而“共享”是富人革命,强调改良,要通过制度保障所有人的尊严。

  为了帮助大家理解“共享”的内涵,卢德之先生分享了“墙上的咖啡”的案例。这个故事的大意是,某人在国外一家有名的咖啡厅闲坐,看见一个客人进来,对服务生说:“两杯咖啡,一杯贴墙上。”服务生给了他一杯咖啡,同时贴一张纸贴在墙上,上面写着“一杯咖啡。”然后,又两个人进来,点了三杯咖啡,两杯放在桌子上,一杯贴墙上。过了一段时间,又进来一个人,看上去像个穷人。他坐下来,看看墙上,说:“墙上的一杯咖啡。”服务生从墙上揭下一张纸,像对待任何付费的顾客一样态度恭敬地给他端上咖啡。原来,“墙上的咖啡”是由富人为穷人买单而维护穷人尊严的一种爱心表达方式。

  卢德之先生说,走向共享是人类历史的必然,是人类文明的主题,也是当代中国的呼唤。财富共享是基础性的共享,中国社会应该突破传统的财富观念,实现超越的创造,从追求个体需求转向满足他人的需求,从追求物质需求向实现精神需求飞跃。他还提出了实现共享的实践路线图,包括精英治理、官民共治、多数共享等。最后,他提出共享是中国梦的本质,慈善是实现共享的一个战略途径。

  演讲结束后,卢德之和与研究院成员开展深入对话。王振耀院长对卢德之先生的精彩演讲进行高度评价,一起探讨了要形成“共享”共识的路径,认为各界都应该抱着对社会的真诚,寻找共同点,大家在一个平和讨论、争论的平台上建立起社会谈判机制,从而形成建设性的意见,共同推进“新社会主义”。

 
 
琼ICP备12001364号-1 邮局入口
总机号码:(+86)4006022227 院长邮箱:ngo@aap.org.cn
© Copyright: 2009-2012 All rights reserved.