公益研究
公益研究
 
首页 - 公益研究 

慈善募捐管理研讨会在广州举行 
  2013年6月7日,由北京师范大学中国公益研究院、中山大学中国公益慈善研究院联合主办的慈善募捐管理研讨会在广州举行。来自美国、香港的专家学者在会上作了主题演讲,深圳、广州等地民政局的有关负责人列席会议并讲话。中国公益研究院研究部主任章高荣、高级分析员孔璨参加了此次研讨会。

  此次研讨会由中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱健刚教授主持,会议的主题是慈善募捐行为的管理与规制,与会嘉宾重点分享了境外慈善募捐事业较为发达地区对募捐活动的管理经验,并结合我国广东省的实际情况,就当地募捐管理的下一步改革方向展开探讨,为广东的慈善立法创新拓展思路。

  美国威斯康辛大学法学院教授Mark Sidel发表了主题演讲。他介绍了美国慈善募捐立法的当前状况和主要特征,重点讲解了相关法规对慈善组织登记注册和募款人行为的管理,并列举了一些美国募捐管理中有待改进的环节。

  来自香港的律师Brian Tang介绍了香港慈善组织的发展历史、当前香港募捐活动的审批流程,以及近年来法律研究机构所提出的香港慈善法规改进意见。

  与会的深圳市民政局副局长侯伊沙、广州市民政局政策法规处处长王福君等人分别介绍了各自地区的慈善募捐立法进展,并就当前募捐管理工作面临的问题展开了讨论。

  本次研讨是“中国慈善法律促进项目”在广东试点进行的一次国际交流活动。该项目由亚洲基金会资助、北京师范大学中国公益研究院执行。项目的目标是为中国各级政府的慈善立法提供建议,为慈善行业的发展创造更优越的环境。 
 
琼ICP备12001364号-1 邮局入口
总机号码:(+86)4006022227 院长邮箱:ngo@aap.org.cn
© Copyright: 2009-2012 All rights reserved.