关于我们
研究院简介
研究院章程
院长致辞
领导关怀
社会荣誉
 
首页 - 关于我们 

研究院简介 
海南亚洲公益研究院(THE ASIA ACADEMY OF PHILANTHROPY,简称:亚研院,英文缩写:AAP)。亚洲公益研究院由一批国内外从事公益创新研究的专家学者发起,是在联合国相关国际组织和中国政府相关部门支持下成立的国际性、独立性、网络型、公益创新型非营利性公益战略研究机构。作为联合国全球契约组织正式成员(编号UNGlobal Compact19724),亚研院倡导以“公益全球化合作”与“公益跨界创新”之方式创新公益,将世界智慧引向中国公益,将中国智慧引向世界公益,从而促进人类之福祉,实现联合国可持续发展大会所期许的美好愿景——“全球的社会发展、经济发展、环境保护的平衡”。亚研院通过构建创意经济时代公益话语体系,优化公益生态;并致力于公益与高科技、公益与新经济、公益与新文化等多方领域的创新研究与路径建设,从而成为中国、亚洲乃至全球公益创新之引擎。

亚研院,侧重“公益创新”领域的研究和关注,积极倡导“更多问题,更多创意,更多解决”,推动中国公益权力平等、规则平等、机会平等。关注如何调动社会创意因素,对各种“社会问题”,提出有启发性、示范性、推广性的解决方案和行动。

亚研院基本职能是整合全球范围内的公益创新要素,传播全球化公益创新理念和公益创新方法,推动公益生态创新发展和促进公益活动。坚持“小机构、云智慧、大网络”的运作机制建立公益交流的云公益群为平台的国际化公益研究院来连接我们的是智慧、思考与责任。

亚研院将努力成为立足中国、影响国际的非营利社会组织和一流的公益机构创新科研基地和思想库。将利用新媒体、新技术、新科技筹措募集资金来推动和发展公益事业,引进合作社模式开展社会企业、公益组织孵化。利用社会影响力投资与公益创投、公益创业解决社会问题促进公益事业的健康有序发展,推动中国公民社会建设,促进全球公益事业合作交流与发展。
 
一、积极参与中国社会公益事业战略研究。为推动中国公益政策法规研究和决策制定,解决公益事业发展中的重大问题提供对策服务,努力成为领先的公益创新、科学研究、政策咨询、公益教育、公益孵化的世界公益智库和“创新源”。

二、推广公益创新实践区模式。公益组织的创新方向,主要在于从行政化到社会化,从垄断性到竞争性,从一元化到多元化。扎根社区,开展社区营造和公益创新活动。不同功能的公益组织们在一个地域空间内可以密切合作和形成联盟,产生规模效应和集体行动,形成公益集群。

三、公益创新研究成果和社会企业实践。研究院以公益研究和公益项目孵化为基本任务,加强与国际公益界的交流与合作,广泛联合凝聚各方面公益研究力量,建立一支学、政、企、研、公益组织相结合的多学科、复合型的科研队伍。

四、构建用文化推动和引领的公益创新行动。奉行奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为劳动就业、教育培训、环境保护、社会公共设施建设、科学技术、文化艺术、卫生、体育事业提供资助和公益性服务,开展灾害救助、贫困救济、残疾人扶助等各类公益慈善活动,同时对优秀的公益机构及个人进行表彰并授予亚洲公益勋章。利用新媒体、新技术、新科技筹措募集资金来推动和发展公益事业创新。

五、发起公益创新合作社组织。建立一种基于中国相关法律法规和有关国际公约及国际惯例上的、符合中国国情的一个独立、有效、公正、权威的社会责任监督评价体系和第三方的国际化公民社会公共监督机构。继而推动建立和完善法律监督、政府监督、社会监督、自我监督相结合的综合性监督体系与社会组织信用体系建设。

六、公益创新人才发展为核心的公益教育。研究院致力于创新型教育机构国际公益开放大学的建设,开展非营利社会组织公益事业的理论和实证研究,培养适合于各类非营利组织的志愿者和高级公共管理人才。学习借鉴国际公益研究领域的先进理念和有益经验,积极引进国际公益研究知名专家学者和国际资金,开展一批跨学科、跨地域并且具有国际前沿水平的公益国际合作项目,推动公益人才培养和科学研究的国际化。
 
七、亚洲公益研究院致力于构建世界公益创新与公益生态云计算和大数据平台,开展全球与区域公益创新体系研究,促进人才、资金、物资、信息和知识五大流联网互动,通过推动政策、科技、管理等公益领域的创新,加速创新成果产业化,最终提高中国及相关主体的综合竞争力。
 
 
琼ICP备12001364号-1 邮局入口
总机号码:(+86)4006022227 院长邮箱:ngo@aap.org.cn
© Copyright: 2009-2012 All rights reserved.